Установка LAMP

Несмотря на, пока ещё, бешеную популярность Windows я всё же предпочитаю Ubuntu. Однако последние пол года я провёл на форточках. Причина - мартовское обновление железа с предустановленной восьмёркой и лень. Честно говоря сначала было интересно но в конечном итоге я вернулся к линю. Возвращение прошло не совсем гладко. Если соберётесь ставить ещё одну ось рядом с восьмёркой запаситесь терпением, всё не так просто как раньше. Переезд закончен и пора ставить привычный софт. Среди прочего нужно было поставить веб-сервер. Для тех кто недавно с форточек веб-сервер будем ставить с минимальным использованием консоли.

LAMP на Ubuntu

Первым делом запускаем менеджер пакетов Synaptic. В строке поиска пишем apache2. Кликаем правой кнопкой на apache2 и нажимаем отметить для установки.отмечаем пакеты для установки в Synaptic

После этого Synaptic состави список необходимых пакетов. Соглашаемся с его выбором и жмём кнопку применить на панели инструментов и в появившемся окне.

synaptic добавил необходимые пакеты

После установке наберите в браузере в адресной строке localhost. Если вы увидели страницу приветствия то всё в порядке веб-сервер установился. Теперь таким же образом устанавливаем php5, mysql-server и phpMyAdmin.

После установки php создайте файл info.php в папке var/www/html  содержащий код

Переходим в браузере по адресу localhost/php.info и если всё установилось нормально видим приблизительно такую картинку
результат работы phpinfo

На этой странице будет информация о версиях PHP и Apache, установленных модулях и настройках.

При установке phpMyAdmin будут установлены пакеты необходимые для работы php с базой данных MySQL. Если вы по каким-то причинам не хотите устанавливать phpMyAdmin то установите сами пакет php5-mysql. Страница для доступа к phpMyAdmin - localhost/phpmyadmin.

Вебсервер установлен и готов к работе. Файлы сайта должны находиться в папке var/www/html/site, а в браузере сайт будет доступен по адресу localhost/site. Не всегда помнишь какой адрес у тестового сайта, особенно если их несколько. Чтобы упростить себе жизнь достаточно переименовать файл index.html или удалить его. При отсутствии индексного файла апач покажет список файлов и папок находящихся в корне.

корневая директория сервера без индексного файла

Теперь не нужно помнить все адреса, достаточно перейти в брауузере по адресу localhost и далее к нужному сайту.

В завершении поставим модуль rewrite в Apache. Рано или поздно подключать его всё равно придётся. Без него не будут работать чистые ссылки и редирект 301. Правильнее будет сказать не устанавливать а подключить. Этот модуль уже есть на нашем сервере в папке /etc/apache2/mods-available. Для подключения запустите терминал (ctrl+alt+t) и выполните команду
sudo a2enmod rewrite

Перезапустите апач чтобы изменения вступили в силу
sudo /etc/init.d/apache2 restart
Если всё прошло гладко можно приступать к установке Drupal.

Олег, мне все было интересно, можно ли использовать базу данных  в соединении с другой CMS. Скажи, если допустим на локальном хосте установить тот же Drupal, выбрать темку и залить базу с сайта на Вордпрессе, будет конфликт? Я чайник. Но если бы заработало, было бы круто (очень любопытно посмотреть на твою Drupal).

Добавлено пользователемOlegon вт, 10/07/2014 - 21:20

Просто подключить базу от вордпреса к друпалу не получиться. Здесь я вам помочь не смогу. Ни разу не "переезжал". Слышал что есть модули помогающие с перездом. Если на попробовать то лучше ставить новый сайт