static_rocket_468x60.jpg

Куда ваш браузер ходит в тайне от вас.

lightbeam

После поста про анонимность в сети, вернее про её отсутствие, я подумал, что неплохо на сайте про сайтостроение добавить раздел... Я так и не придумал как назвать раздел, поэтому пока это будет блог веб параноика.

Вы знаете, что браузер взаимодействует с гораздо большим количеством сайтов чем вы. За неделю я был на 112 сайтах. Мой браузер успел отметиться ещё на 362. И дело тут не в вирусах. Как я это узнал? С помощью плагина для FireFox - Lightbeam.

Lightbeam записывает все сайты которые вы посещаете и сайты которые с ними связанны. После этого визуализирует все связи, благодаря чему можно проследить какой сайт запрашивал информацию.

После установки плагина в нижнем правом углу появиться значок. Кликнув по нему откроется вкладка с графиком всех ваших похождений по сети.

lightbeam - график

Кругами обозначены сайты которые вы посещали. Треугольниками - сторонние сайты. Если они связанны фиолетовой линией значит в передаче информации используют куки. Размер иконки зависит от количества соединений.

Кроме графика есть режим Clock. В этом режиме отображается дневная история по часам.

lightbeam - часы

И последний режим List. Список всех сайтов. Отмеченные как Visited - вы посещали осознано, Third Party - сторонние сайты. Плюс к этому сортировка по дате доступа и количеству подключений.

lightbeam - список

Большей частью вторичные сайты - это баннерная и контекстная реклама, сторонние системы комментариев, кнопки социальных сетей и счётчики посещаемости. Для безопасности это не представляет угрозы, так люди зарабатывают деньги.<paranoia mode> С другой стороны обо мне собирают информацию не спрашивая хочу я этого или нет. Интересно смотреть на график после месяца сбора информации. Действительно паутина.

Настоящий параноик просто обязан задать ещё один вопрос. Что будет с данными собранными плагином. Разработчики уверяют что ни чего, если только вы сами не захотите ими поделиться. В верхнем правом углу экрана есть переключатель(по умолчанию выключен), который при включении передаёт информацию о связях сайтов и помогает в создании большой карты связей. Карты я так и не нашел, переключатель оставил выключенным.</paranoia mode>

оценить статью: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)

Комментарии

3
Аватар пользователя Борис Новиков

Борис Новиков вт, 02/11/2014 - 18:20

Переустановил ОСь, и за час лазания по паре десятков сайтов оказалось что успел отметиться на двух сотнях. Интересен и загадочен этот мир.

Аватар пользователя Надежда Давыдова

Надежда Давыдова пн, 02/17/2014 - 13:46

Господа Параноики, а зачем вам это надо о_О ? :)

Аватар пользователя Oleg

Oleg вт, 02/18/2014 - 10:33

Вы бы ещё спросили господа параноики почему вы параноики :)

Добавить комментарий