static_rocket_468x60.jpg

С 1 июня вступят в силу поправки в статью 13.11 КоАП. Что делать?

Статья 13.11 КоАП

То что ваш сайт не оштрафован - не ваша заслуга а наша недоработка.
Читая о новых поправках почему-то вспомнилось высказывания  Дзержинского. Про поправки писали много и это давно уже не новость. Поправки вступают в силу с первого июня. Пора проверить всё ли в порядке с сайтами. Если вы ещё не в курсе что это за статья и какие поправки к ней приняли вот линк на статью в тинькофжурнал.

Коротко как я это понял. Если в форме на сайте, пользователю, нужно заполнить больше двух полей, то получается что ты собираешь персональные данные. В этом случае на сайте должна быть в открытом доступе страница с описанием что и как ты с этими данными делаешь. Что-то вроде политики конфиденциальности. В самой форме должна быть ссылка на эту страницу и чекбокс, отметив который пользователь даёт своё согласие на обработку своих данных. Изначально чекбокс не должен быть отмечен. И вроде бы надо регистрироваться в роскомнадзоре как обработчик данных, но это не точно.

Первого июня вступают в силу поправки, а сам закон был принят раньше и ты думаешь, что если до сих пор к тебе не пришли, то всё нормально. Хорошо если так. Но лучше ещё раз проверить. Главная проблема - нет конкретного определения что такое личные данные. Была оштрафована фирма за форму обратной связи на сайте. В этой форме были поля имя, тема и текст. Очень похоже на форму комментариев.

Надеюсь что за комментарии штрафовать не будут, а вот если на сайте есть регистрация пользователей или формы обратной связи, то можете начинать переживать. Советы что делать чтобы не быть оштрафованным читайте по ссылке выше. Дальше пойдёт речь о том как добавить в форму ссылку на политику конфиденциальности и чекбокс.

Добавить чекбокс к форме обратной связи(форме контактов)

Нужен модуль webform. После установки можно создовать формы перейдя в меню Содержимое → Добавить содержимое → Webform

webform добавляем новую форму

С добавлением основных полей проблем возникнуть не должно. Для добавления чекбокса в форму, нужно поле с типом Элемент списка.

webform добавляем чекбокс

В настройках поля, в графе параметры нужно вставить пару ключ|текст. В качестве ключа сойдёт любая буква. Текст - ссылка на страницу с политикой конфиденциальности. Не забудь отметить опции множественный выбор и обязательное поле.

webform настройки чекбокса

Добавляем чекбокс в форму регистрации Drupal

Переходишь в меню Конфигурация → Пользователи → Настройки учётной записи → Управление полями

управление полями в профиле Drupal

Нужно добавить логическое поле, тип - одиночный флаг вкл./выкл.

Добавляем поле/чекбокс в профиль пользователя

После сохранения, в настройках поля оставляешь значения по умолчанию. Дальше в настройках нужно отметить что это обязательное поле. В справочной информации вставляешь ссылку на страницу с политикой конфиденциальности. Это поле поддерживает html теги. Должно получиться что-то вроде такого

настройки поля профиля пользователя Drupal

Ещё один способ добавить чекбокс к форме регистрации - модуль terms of use. После установки модуля переходишь в меню Конфигурация → Пользователи → Пользовательское соглашение.

Настройка модуля terms of use

В первом поле нужно указать заголовок или ID страницы с политикой конфиденциальности. Поле метка для набора полей можно не заполнять. В поле метка для переключателя пишешь то, что будет выведено рядом с чекбоксом. По умолчанию текст страницы  Политика конфиденциальности будет выведен целиком перед чекбоксом. Чтобы выводилась ссылка на страницу, нужно, как в примере на картинке, добавить @link.

оценить статью: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)

Комментарии

3
Аватар пользователя Александр Каратаев

Александр Каратаев пн, 05/29/2017 - 18:42

У нас пока до такого не дошли. А может я просто не знаю... Но вроде на блоге больше двух полей не собираю...

Аватар пользователя Oleg

Oleg пн, 05/29/2017 - 19:01

Я на всех формах подписки остаил одно поле. Не думаю что Роскомнадзору будет интересен мой сайт но лучше подстраховаться.

Аватар пользователя Александр Каратаев

Александр Каратаев пн, 05/29/2017 - 20:13

У меня два поля - Имя и email... Честно говоря, тоже не думаю, что мой сайт будет интересен нашему казахстанскому какому-то надзору... :)

Добавить комментарий