Семантическое ядро или что ищет серфер.

веб серфер

 

Не знаю как сейчас, а некоторое время назад популярно было писать статьи "где брать контент" или "о чём писать". Варианты предлагались от бредовых до очевидных. Складывалось ощущение что люди писавшие эти советы сами испытывают затруднения с поиском новых идей. На самом деле не нужно придумывать хитрые схемы и искать неиссякаемый источник контента. Всё уже придумали до нас.

Великая тайна генератора идей :)

Если уж мы взялись за оптимизацию сайта, значит всерьёз решили штурмовать топ 1 выдачи поисковых систем. Идея смелая и правильная, но очень не конкретная. Для начала ответим на вопрос, что такое топ выдачи. Это первая страница (если мы имеем в виду топ 10), которая генерируется по запросу пользователя поисковой системы. Следовательно у каждого запроса свой топ. О том как поисковики составляют топ читайте в статье про сео. Кроме топа у каждого запроса есть ещё один интересный параметр - частотность. Этот параметр говорит как часто люди вводят в поисковик данный запрос.

Великая тайна генератора идей была раскрыта в названии статьи. Всё что нам нужно - знать что и как часто ищут люди в интернете. А узнать это довольно просто. Спросите об этом у самих поисковиков. Они не откажут и даже помогут.

Подбор поисковых запросов соответствующих тематике вашего сайта называется составлением семантического ядра. Семантическое ядро не должно восприниматься как просто список с темами для статей. По сути он конечно является таким списком, но с одним очень важным дополнением. Каждой идеи-запросу в этом списке присваивается уровень значимости для сайта, выраженный в частотности(количество запросов) и конкурентности.

По частотности запросы делят на три группы. Высоко частотные(ВЧ), средне частотные(СЧ) и низка частотные(НЧ). Четкого определения сколько раз должен быть показан запрос чтобы отнести его к одной из трёх  групп нет. По конкурентности тоже, наверное, можно разделить на три группы. Определяется конкурентность анализом страниц находящиеся в топе.

Подбирая запросы нужно смотреть на оба параметра. Лучшим вариантом будет высокочастотный низко конкурентный запрос. Чтобы найти такой нужно постараться. Я думаю лучше обратить внимание на низкочастотные запросы. Сейчас объясню почему. Как правило высокочастотные запросы ещё и высоко конкурентные, а это значит что молодой сайт не сможет пробиться в топ. Гораздо больше шансов пробиться по низкочастотному. Трафика с такого запроса меньше, но у нас не одностраничный сайт. Пара десятков статей написанных под НЧ уже имеется. И эти статьи приносят хоть какой-то трафик. Если контент сайта интересен пользователю то он возможно захочет посмотреть другие страницы. При этом будет работать <a>поведенческий фактор</a>(меньше отказов, больше времени на сайте). Однако не стоит надеяться только на хороший контент. Если посетитель не увидит нужных ссылок он может ограничиться одной страницей, а для поиска дополнительной информации вернётся к поисковику. Поведенческие факторы это интересная тема, достойная отдельной статьи. Мы пока вернёмся к нашим запросам. Мы остановились на том что на вашем сайте есть некоторое количество контента приносящего трафик. Посетители не ограничиваются одной страницей и переходят по ссылкам. Самое время браться за высокочастотные темы. Трафика с поисковых систем на них по прежнему не будет, но у нас есть свой трафик внутренних переходов. Главное разместить ссылки в правильном месте. Что нам это даёт:

  1. Поисковики видят что пользователям интересен данный материал.
  2. Увеличение количества внутренних ссылок на ВЧ-статью + размещение её анонса на главной.
  3. Появление естественных ссылок при условии что контент действительно хорош.

Это должно приблизить вас к топу.

Надеюсь мне удалось вас убедить что семантическое ядро это не просто список. Имея на руках это творение генератора можно смело составлять план продвижения.

Великая тайна не в том чтобы найти генератор а в том чтобы им правильно пользоваться.

Семантическое ядро. Инструкция по сборке для начинающих.

Статистику поисковых запросов Яндекса можно узнать на wordstat.yandex.ru. Для Google немного сложнее. Статистика поисковых запросов доступна зарегистрированным пользователям. Регистрируемся или логинимся на сайте google.ru. Статистику нам покажет Google AdWords https://adwords.google.com. Этот сервис представляет услуги контекстной рекламы. О контекстной рекламе поговорим в другой раз. Нас интересуют поисковые запросы. На вкладке "Инструменты и анализ" кликаем по "инструмент подсказки ключевых слов"

подсказка ключевых слов Google

Предположим есть сайт про... Да хотя бы про серфинг.

Прежде чем подбирать ключевые слова настроим параметры поиска. В дополнительных параметрах задаём регион Российская Федерация и соответственно русский язык. В левой колонке в разделе типы соответствий отмечаем широкое. В этом случае будут показаны запросы с синонимами словоформами и связанные запросы, что существенно увеличит количество запросов-кандидатов в семантическое ядро. Гугл может выдать много информации по запросу. Мне интересно лишь количество запросов и уровень конкуренции. Остальные столбцы я отключаю.

настраиваем параметры поиска

Жмём поиск и получаем первый список. Гугл нашёл нам 281 варианта. Не все из них стоит использовать. Например запрос  интернет серфинг явно не подходит для спортивного сайта.  Также попадаются похожие запросы писать под которые отдельные статьи нет смысла.

Следующим шагом будет расширение списка. Для этого проводим ещё один поиск ключевых слов. В качестве исходной фразы используем фразы из первого списка.

поиск дополнительных ключей

Поиск запросов через worstat.yandex.ru мало чем отличается. Также вводим общее ключевое слово и на выходе получаем похожие запросы в левой колонке + список запросов, которые вводили пользователи вместе с вашим, в правой колонке.

поиск ключей через Яндекс Вордстат

Цифры которые нам показывает Яндекс это не совсем то что нам нужно. На скрине вы видите что слово серфинг искали 73749. На самом деле это общее число показов всех запросов содержащих слово серфинг. Точное количество запросов можно получить используя специальные операторы:

  1. Кавычки. Получим количество запросов содержащих только слова заключённые в кавычки, но будут учитываться словоформы.
  2. Восклицательный знак. Не учитывает словоформы слова перед которым стоит знак.

В итоге по запросу "серфинг" 5105 показов, а по "!серфинг" — 4140 показов в месяц. Почувствуйте разницу.

С частотностью всё ясно теперь вопрос как определить конкурентность. Между частотностью и конкурентностью почти всегда прямая зависимость. Чем больше трафика может принести запрос тем больше людей борются за топ.

Самый достоверный источник информации о конкурентности это страница с результатами поиска. Вводите свой запрос и смотрите какие сайты стоят на первой странице. Есть быстрый способ определения качества сайта. Читайте о нём здесь.

О семантическом ядре у меня всё. Вопросы и пожелания в коменты или вконтакты. Всем удачи и поймать волну.

UPD Гугл ввёл планировщик ключевых слов, который заменит инструмент подсказки ключевых слов. Для подбора ключей это мало что меняет. Мы также получаем количество запросов, конкуретность и можем настраивать регионы