Внутренняя оптимизация сайта на Drupal. Модуль MetaTag.

Делая сайты на движке вы установите как минимум новую тему и почти наверняка пару модулей. Все мы хотим, что бы сайт был удобным красивым полезным. Начинающие сайтоделы даже не догадываются о том, что существуют вещи не заметные внешне, но очень важные для полноценной жизни сайта. Я говорю о СЕО. Подробнее о СЕО можно прочитать тут. Если в двух словах СЕО это то, что поможет вам получить посетителей на свой сайт с поисковых систем. Большую часть СЕО задач по внутренней оптимизации берёт на себя модуль Meta Tags. Я бы назвал его самым СЕО-модулем из всех модулей. Хочу сразу вас предупредить, если вам ничего не известно о мета тегах, то лучше прочитать сначала эту статью. В настройке Meta Tags нет ничего сложного, но если у вас нет понимания почему это делается именно так, это будут бесполезные знания.

Качаем модуль Meta Tags устанавливаем и приступаем к настройке. Хотя с настройкой я поторопился. Наш модуль не работает сам посебе. Для него нужны ещё два. CTools и Token. С модулем Token мы уже знакомы. Он помогал нам создавать правильные чистые URL. Chaos tool suite (ctools) содержит различные модули и предлагает нам набор API-интерфейсов. Не будем забивать себе голову ненужной пока информацией. Всё что нужно после установки модулей - это отметить для подключения Meta tags, а Drupal сам выберет что ему нужно.

подключаем модуль MetaTags

Переходим Configuration → Search and metadata → Meta tags. Основные настройки уже сделаны но не так как нам нужно. Будем исправлять.

дефолтные настройки мета тегов

Для начала подправим мета теги статей. Жмём override или edit. Прежде чем продолжить хочу вас предупредить, что я не сторонник автоматического заполнения мета тегов. Конечно некоторые теги нужно оставить для заполнения друпалу, например Canonical URL. Что касается Page Title, Description, Keywords - только ручная работа. Автоматическое заполнение мета тегов подойдёт для сайтов где много пользователей создают контент и не замарачиваются о сео, или как подстраховка на случай если забудете;)

настройка автоматического заполнения метатенов

Модуль Metatags поддерживает токены. Токенами мы пользовались при создании чистых URL. Для подстановки токена кликните на поле куда его нужно вставить, затем внизу страницы кликните Browse available tokens. В появившемся списке кликаем на нужных токенах.


Page Title. Drupal уже подобрал шаблон по которому он будет генерироваться. Единственное что меня смущает в этом шаблоне - название сайта после заголовка страницы. Как известно Title должен быть уникальным. При добавлении названия сайта все заголовки страниц будут иметь одинаковую часть. На мой взгляд оптимальный вариант для авто заполнения [node:title].


Мета тег Description и его шаблон заполнения [node:summary]. Менять ничего не будем. Единственное о чём нужно помнить - поле summary может оказаться не заполненным и как следствие не заполненным будет description. Summary используется для создания тизера, если оно не заполнено тизер будет взят из основного текста, поэтому забыть о поле summary легко.

Для Keywords приемлемых вариантов не много, а в нашем случае один [node:field_tag] - в качестве ключевых слов подставляются термины словаря tag. Как и для чего создавался это словарь читайте здесь.

Для редактирования Canonical URL кликнем на Advanced. В развернувшемся блоке найдём поле с нужным названием. В моём случае токен для Canonical URL уже подобран друпалом [current-page:url:absolute]. Этот токен меня устраивает поэтому изменять ничего не буду. Кроме канонического адреса в блоке Advanced есть ещё несколько интересных пунктов, например Robots. Отмечая различные пункты в Robots вы можете закрыть от индексации всю страницу или только ссылки на ней, а можете наоборот открыть.

На этом настройку модуля MetaTags для контента можно закончить. Дальше вы можете продолжить сами. Например задать description и keywords для главной страницы - Global: Front page.
Может случиться что вы захотите настроить MetaTags для отдельного типа контента или словаря, чтобы закрыть его от индексации или по каким-то своим причинам. Нет ничего проще. Жмём Add a meta tag default. В выпадающем списке выбираем нужный тип контента или словарь.

настройка метатегов для словаря или типа контента

Жмём Add_and_configure и переходим к настройке.

настройка дополнительных метатегов

После завершения всех настроек проверьте результат. Сделать это просто. Перейдите на любую страницу вашего сайта и нажмите ctrl+u. Вам откроется исходный код страницы. Найдите там строку <link rel="canonical" href="http://здесь должен быть чистый правильный url страницы" />. Если всё в порядке переходим  Configuration → Search and metadata → url aliases находим там системный адрес нашей статьи. В моём случае это node/2. Кликаем по ссылке с системным адресом и снова жмём ctrl+u. Канонический url должен быть таким же как и в первом случае.

канонический URL в коде страницы

Canonical URL помогает нам избавится от большей части дублей в индексе поисковиков, а в месте с правильным robots.txt не оставляют дублям ни одного шанса. При этом нужно помнить что чем сильнее средство тем осторожнее нужно его применять.

Добавлено пользователемAntonon сб, 01/18/2014 - 02:17

Олег, спасибо за материал, очень полезно. В сети, оказывается, совсем немного материала, так хорошо разжеванного для новичков.

Поскольку я тоже совсем недавно в это вник, мне осталось непонятно, что такое поле summary (может вся проблема в том, что я работаю с переведенным друпалом)?

Поле Summary это анонс или тизер. При добавлении нового материала над редактором есть ссылка редактировать анонс. Если поле не заполнено Drupal для анонса берёт текст из статьи.

Добавлено пользователемAntonon сб, 01/18/2014 - 02:46

Олег, что касается чистых ссылок. У меня бывает такое, в адресной строке, после домена выскакивает вот такое "/#", почему так? Заранее спасибо.

Если # появляется когда вы залогинены как администратор, то скорее всего у вас включён модуль overlay, который страницы администрирования открывает поверх основного контента.

Добавлено пользователемDmitry Stryginon ср, 03/19/2014 - 13:16

Здравствуйте, есть человек, который не безвозмездно поможет разобраться с этими модулями? А то у меня не получаются некоторые моменты. В общем хочу настроить под руководством специалиста, чтобы не потерять наработанные позиции. Заранее благодарю за отклик.

Крутые возможности! В Вордпресс таких модулей нет. У нас плагины, не всегда полностью решающие проблемы. Приходится тестировать кучу плагинов и подбирать для себя что-то рабочее.

Добавлено пользователемВикторon ср, 01/27/2016 - 12:37

С одной стороны понимаю, что модуль достаточно полезный, с другой, не понимаю, как им правильно пользоваться(((
Похоже нужно читать мат. часть.

Где бы почитать про цель применения данных оптимизаций и про оценку ее достижения?

В начале статьи есть пара ссылок на статьи где рассказано что и как или в поиске посмотреть по запросу внутрення оптимизация. Также много интеесного можно найти в справочнике яндекса и гугла.

Вся эта движуха учитывается поисковиками при составлении серпа поэтому заниматься нужно. Как посчитать профит не знаю. Вся эта движуха с внутренней оптимизацией далеко не единственные факторы ранжирования.

Добавлено пользователемAndreyon сб, 05/21/2016 - 21:24

Подскажите пожалуста, путь страницы прописываю руками, то есть в синониме URL ставлю нужный мне адрес страницы . Но в индексе часть страниц нормальная к примеру /10001, а часть попадает с индексом /index.php/10001 Как мне правильно нужно указать для ноды [url:absolute] или [site:url]?

Добавлено пользователемСергей Алексан…on пт, 06/02/2017 - 19:16

Я застопорился на поиске поля Advanced. Где его тут искать -
http://joxi.ru/a2XQJnGu1VxzZA?